jueves, 9 de diciembre de 2010

tradiciones de sonora (fiestas y comidas).

Caborca
  • Febrero 20 –22: Festival Cultura para el Desierto
  • Marzo-Abril: Durante la Semana Santa se Celebra El Ritual del Santo entierro (con más de 100 años de antigüedad)
  • Abril 6 Fiesta donde se celebra la derrota de los filibusteros.
  • Junio Feria de la uva
  • Octubre: Feria del algodón
  • Diciembre 7-18: Aniversario de la Fundación de Caborca




Hermosillo
  • Enero 28-30: Evento del Club Rotario
  • Febrero 21-27: Vuelta Ciclista
  • Marzo 9-11 Congreso del Consejo Nacional de Salud
  • Abril: Un Desierto para la danza. Participación de grupos de danza nacionales y extranjeros, talleres, exposiciones, presentación de libros, conferencias, video danza, Teatros y espacios diversos, Noches de gala, eventos culturales durante el día gratuitos y los talleres $500 cada uno. Instituto Sonorense de Cultura (662) 213-4411 y 213-4495 isc.gob.mx/horde
  • Abril 27-Mayo 15: EXPOGAN Sonora, exposición ganadera, industrial, servicios, astronómica, comercial, cultural desde las 4pm a 3 am, Unión Ganadera Regional de Sonora 662-259-6919,


COMIDA TÍPICA DE SONORA
Comparada con la gastronomía del centro del país, la sonorense no es muy abundante; aún así, la tradición ha preservado platillos extraordinarios, que logran satisfacer hasta el paladar más exigente.Muestra de ello son los siguientes platillos:

Burritos, atole y tamales de pitahaya, yumare, guaca-yaquí o puchero, guacapoponi o macha, tortillas y gorditas de harina, cortes finos de res asados, tamales de elote y gallina pinta (caldo de carne con nixtamal y frijol), Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y carne de res),  Menudo sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla, orégano, cilantro), Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y cebolla), Tamales de garbanzo, Vitualla de garbanzos, Colache de calabacitas, Bichicoris u orejones de calabaza, Tortillas de harina, Chimichangas, Coyotas, Callo de hacha, Burritos de machaca,  Caldillo de machaca (huevos ahogados), Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y mantequilla), Camarones rellenos (tocino, jamón, mostaza, naranja), Tépari con aldilla (frijoles blancos con falda de res), Huacabaque yaqui (falda de res, cacahuazintle, fríjol, jitomate, chile ancho), Frijoles maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca),  Machaca, Carne asada, Postres: Cusirí yaqui (calabaza, piloncillo, naranja, canela, harina, leche), Coyotas del pueblo (harina, levadura, piloncillo, manteca), Bebidas: bacanora (de maguey mezcalero), zotol (maguey).




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